Ответ: 2 20. Кто из перечисленных лиц НЕ заходил в Избранную Раду
Учебные материалы


Ответ: 2 20. Кто из перечисленных лиц НЕ входил в Избранную Раду



Карта сайта hotel-vasilievsky.ru
Ответ: 2
20. Кто из перечисленных лиц НЕ входил в Избранную Раду?

1)
^

Андрей Курбский


2)

Алексей Адашев

3)

Иван Висковатый

4)

Филипп Колычев

Ответ: 4
21. Кто назвал кружок из ближайших советников Ивана Грозного Избранной Радой?

1)

Филофей

2)

Малюта Скуратов

3)

Андрей Курбский

4)

Борис Годунов

Ответ: 3
22. О ком идет речь в приведенном фрагменте из сочинения историка Н.Костомарова: «И вот государство стало управляться кружком любимцев, который Курбский называет Избранной Радой. Без совещания с людьми этой Избранной Рады Иван не только ничего не устраивал, но даже не смел мыслить... При этом опекуны Ивана старались по возможности вести дело так, чтобы он не чувствовал тягости опеки и ему бы казалось, что он по-прежнему самодержавен»

1)

опричнине

2)

Избранной раде

3)

Ближней думе

4)

семибоярщине

Ответ: 2
23. Какое название получил первый Земский собор?

1)

благоденствия

2)

сотрудничества

3)

примирения

4)

конфликта

Ответ: 3
24. Кому принадлежат слова, высказанные в адрес А.Ф. Адашева: «Не бойся сильных и славных, насилующих бедняков и погубляющих немощных. Но не верь и ложным слезам бедного, который напрасно клевещет на богатого. Все рассматривай с испытанием и доноси мне истину»

1)

А.Курбскому

2)

Ивану Грозному

3)

В.Патрикееву

4)

И.Висковатому

Ответ: 2
25. О необходимости созыва какого органа говорил А.М.Курбский:
«Царь должен искать совета не только у своих советников, но и у всенародных человеков»

1)

Боярской думы

2)

Земского собора

3)

Челобитной избы

4)

Избранной рады

Ответ: 2
26. Какая форма монархии установилась в России в первые годы правления Ивана Грозного?

1)

деспотическая

2)

абсолютная

3)

конституционная

4)

сословно-представительная

Ответ: 4
27. Земский собор в 16 – 17 веках -

1)

Высший государственный орган с совещательными полномочиями при государе

2)

Собрание высших иерархов церкви

3)

Неофициальное правительство при Иване Грозном

4)

Сословно-представительный орган

Ответ: 4
28. Избранная Рада -

1)

Высший государственный орган с совещательными полномочиями при государе

2)

Собрание высших иерархов церкви

3)

Неофициальное правительство при Иване Грозном

4)

Сословно-представительный орган

Ответ: 3
29. В государственном строе Российского государства в 16 веке появились (-лась)-

1)

Княжеские дружины

2)

Земские соборы

3)

Боярская дума

4)

Кормленщики

Ответ: 2
30. Писцовыми книгами или сошным письмом в 16-17 веке называли -

1)

Летописи

2)

Опись пахотных земель и тяглецов

3)

Жития святых

4)

Родословные книги

Ответ: 2
31. Митрополит Макарий-

1)

Инициатор созыва Стоглавого собора и составления Великих Четьих миней

2)

Первый российский патриарх, ставленник Б.Годунова

3)

Глава церкви, открыто выступивший против опричного террора, сосланный в Тверской Отрочь монастырь и убитый там М.Скуратовым

4)

Автор Книги Степенной царского родословия

Ответ: 1
32. И.М.Висковатый -

1)

Духовник Ивана Грозного, член Избранной Рады, нестяжатель

2)

Автор Книги Степенной царского родословия

3)

Основатель первой типографии в Москве в 1563 году

4)

Дьяк, глава Посольского приказа, впоследствии главный дьяк в опричнине, казнен в 1570 году

Ответ: 4
33. Как называлось в России XVI в. огнестрельное оружие?

1)

пулеметы

2)

пищали

3)

копейки

4)

арбалеты

Ответ: 2
34. Верны ли следующие утверждения?
А. При Иване IV церковные хозяйства и монастыри получили новые налоговые льготы
Б. В первые годы правления Иване IV налоговое бремя значительно ослабело, многие налоги отменялись, а остальные были уменьшены

1)

Верно только А

2)

Верно только Б

3)

Верны оба утверждения

4)

Оба утверждения неверны

Ответ: 4
35. Как назывались выборные люди от государственных крестьян?

1)

кормленщики

2)

дворяне

3)

целовальники

4)

помещики

Ответ: 3
36. Какие крестьяне на Руси назывались черносошными?

1)

Монастырские

2)

Частновладельческие

3)

Государственные

4)

Приписанные к мануфактурам

Ответ: 3
37. По какому вопросу Церковный собор выразил свое несогласие с позицией Ивана IV?

1)

Укрепления порядка и дисциплины в церкви

2)

Борьбы с пьянством в монастырях

3)

Установления единых церковных обрядов во всех русских землях

4)

Передачи церковных земель государству

Ответ: 4
38. Что из перечисленного являлось символами царской власти в России и использовалось для проведения процедуры венчания на царство?

А.

Венец

Б.

Скипетр

В.

Царский перстень

Г.

Бармы

Д.

Шуба из горностая


1

2

3

4

АВД

БВД

АБВГ

АБГ

Ответ 4
39. Кто входил в Избранную Раду?

А.

А. Адашев

Б.

Р. Захарьин-Юрьев.

В.

Е. Глинская.

Г.

И. Висковатый.

Д.

Сильвестр.


1

2

3

4

ВГД

АБВ

БГД

АГД

Ответ 4
40. Восстановите последовательность событий:

А.

Пожар в Москве и восстание против Глинских

Б.

Венчание Ивана IV на царство

В.

Созыв первого Земского собора

Г.

Смерть Елены Глинской


1

2

3

4





Ответ: ГБАВ
41. Восстановите последовательность событий:

А.

Принятие Стоглава на Церковном соборе.

Б.

Венчание Ивана IV на царство.

В.

Принятие нового Судебника Иваном IV.

Г.

Созыв первого Земского собора.


1

2

3

4





Ответ: БГВА
42. Соотнесите приказы и их функции в XVI в.

1)

Посольский приказ

А)

дворянское войско

2)

Поместный приказ

Б)

постоянное войско

3)

Разрядный приказ

В)

внешняя политика, отношения с иностранными государствами

4)

Стрелецкий приказ

Г)

учет и контроль землевладения, наделение землей



Д)

управление в Москве


1

2

3

4





Ответ ВГАБ
43. Какой приказ возглавлял Алексей Адашев?

1)

Посольский

2)

Челобитный

3)

Стрелецкий

4)

Ямской



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная